当前位置: 首页 招商政策 正文
窄屏浏览

关于加快工业经济发展的实施意见

来源:镇安招商 发布时间:2017-02-24 作者:招商局 发布人:招商局 浏览次数:
 

中共镇安县委 镇安县人民政府

关于加快工业经济发展的实施意见

镇发〔20152

为了贯彻落实市委、市政府《关于加快新型工业园区建设推动工业转型发展的意见》文件精神,加快我县工业经济发展,结合我县实际,特制定本实施意见。

一、总体思路与目标任务

(一)总体思路。围绕全县“五大工程”建设,以工业集中区建设为载体,以发展循环经济为主线,突出增量培育,狠抓存量提升,加快“两区七园”(“两区”即县域工业集中区和镇安石材工业集中区,“七园”即张米黄金产业园、云镇中小企业孵化园、永乐现代建材产业园、青铜铅锌产业园、旬河清洁能源产业园、月河钼钨产业园、云东钒业产业园)建设步伐,推进工业发展。

(二)目标任务。2020年,工业总产值突破100亿元,增加值超30亿元,规模企业个数达到50户,实现工业纳税6亿元。

二、突出打造工业发展平台

(三)推进园区基础设施建设。加快完善园区供水、供电、道路、通信、消防、防洪等基础设施,发改、交通、水务、电力等相关部门每年分别争取投入园区基础设施建设项目资金不少于500万元。

(四)保障工业项目建设用地。年度工业集中区及工业项目用地优先保障,国土、林业部门明确专人负责,具体抓好落实。

(五)打造小微企业创业基地。加快园区小微企业孵化标准化厂房建设,打造陕南移民搬迁小微企业创业基地,对于新进创业基地和标准化厂房的企业,第一年租金免收,第二年租金减半收取。

三、大力扶持培育市场主体

(六)设立工业发展专项资金。县财政每年列2000万元工业发展专项资金,该资金用于工业项目建设、市场开拓、品牌培育、工业促销、技术改造、科技进步、人才引进、表彰奖励和中小企业服务。扶持方式为无偿补助和贷款贴息。

(七)支持企业争取专项资金。涉工部门要积极协助企业争取中省市各类扶持专项资金,发改、经贸、财政等每个部门每年争取资金不少于500万元,科技、农业、商务等部门不少于300万元。

(八)加快工业项目建设。对于投资建设额度达到1亿元以上的产业类工业项目,政府按照“一企一策”的办法研究优惠政策,从企业纳税当年起,把企业上缴税金中县级留成部分第一年全部奖励给企业,第二年50%奖励给企业。

(九)大力培育发展骨干规模企业。对当年纳入规模以上的工业企业,每户奖励2万元。依据纳税每年评选十名纳税大户、十名优秀企业家,并给予一定奖励。

(十)鼓励发展循环企业。对当年认定为市级、省级以上循环经济示范企业的分别给予3万元、5万元奖励。

(十一)加快科技研发能力建设。对引进国家科技进步奖的产品和技术,以及省级以上高新技术和专利的企业给予20万元奖励。企业自建经省级以上科技研发中心认定的,奖励企业20万元。

(十二)鼓励开展品牌宣传和开拓市场。对在直辖市、省会城市自建专卖(直销)店的企业给予每店5万元一次性补贴。获得中国名牌、中国驰名商标的,奖励20万,获得陕西省名牌、陕西省著名商标的,奖励10万。

四、加快建设公共服务体系

(十三)建设企业服务平台。在县经贸局设立镇安县企业综合服务中心,集管理咨询、信息发布、项目策划、法律维权、人才培训为一体的综合性服务平台,全方位为企业服务。

(十四)搭建投融资平台。大力发展中小企业服务公司、创业投资公司、国有资产经营公司、小额信贷公司、担保公司等实体融资平台,创新服务机制,依法规范监管。

五、强化服务和工作考核

(十五)建立工业联席会议和联系包抓企业制度。县上成立工业发展领导小组,明确部门职责,每季度定期召开工业发展联席会议,建立县级领导联系和部门包抓重点工业项目和规模企业制度,研究解决工业发展重大问题。

(十六)优化工业发展环境。落实依法治理和属地管理职责,依法从严打击影响工业发展的不法行为,严肃查处“吃、拿、卡、要”和不担当、不作为、乱作为的人和事。

(十七)强化政策落实考核机制。县委、县政府将落实实施意见工作纳入各镇各部门年度目标责任考核,由县工业发展领导小组和县考核办负责考核。