当前位置: 首页 公示公告 正文
窄屏浏览

镇安县招商服务局党风廉政建设主体责任清单

来源:镇安招商 发布时间:2017-10-31 作者:招商局 发布人:招商局 浏览次数:

一、招商局党组主体责任

 (一)加强组织领导

   1.传达学习上级党委、纪委有关党风廉政建设的重要决策部署、重要会议精神,制定贯彻落实的具体措施,推动本部门党风廉政建设工作不断深入、责任落到实处。认真落实支部集体学习制度和党员、干部学习制度,加强党章党规党纪学习,重点加强对《准则》和《条例》的学习,做到理论学习有安排部署、有组织落实、有督促检查。

2.集体研究、直接部署推动本单位党风廉政建设的重点工作、重要事项和重要安排,明确班子成员管辖范围内的党风廉政建设责任。健全责任分解、落实、督促机制。

3.在研究部署专项工作的同时,对党风廉政建设提出要求。

4.定期召开专题会议分析研判党风廉政建设形势,研究制定有效措施,推动解决反腐倡廉工作中的困难和问题。及时跟进县纪委党风廉政建设工作安排,及时研究部署各项重点工作,每季度至少研究部署党风廉政建设和反腐败工作一次。

5.及时落实巡视巡察、党风廉政建设专项检查等提出的整改要求,组织重要问题线索查核,推动整改措施落实,按时完成并报结。每季度开展1次专项督查,对责任制落实不力的股室和个人进行实名通报批评,并限期整改。制定群众评议机关和干部作风方案,每半年召开1次行风评议座谈会,征求意见,制定措施,改进工作。

6.组织开展党风廉政建设责任制落实情况或党风廉政建设年度目标责任检查考核,运用好考核结果,发挥考核的导向、激励作用。强化结果运用将党风廉政建设考核和行风评议结果与干部考核奖惩结合,奖优罚劣。落实好廉政谈话制度,主要领导与领导班子成员、领导班子成员与分管股室负责人,每年开展廉政谈话不少于一次。

7.按要求和时限向上级党委、纪委书面报告履行党风廉政建设主体责任情况。

8.认真落实《中国共产党问责条例》,加强问责工作,用好问责利器,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

9.建立和实行党员领导干部违纪违法典型问题和案件曝光制度,每年通报曝光典型案件并保持一定力度。

   (二)严格选人用人

10.学习贯彻省委“三项机制”,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,从严管理党员干部,健全科学的选人用人机制。建立目标考核责任制,年初分解目标任务,实施目标管理制和督促检查制。加强平时考核,对重点业务进展情况定期不定期的进行督查通报,确保各项工作有序推进。加强干部教育管理,强化队伍建设,加强后备干部培养,向组织部门推荐优秀干部。                    制定《招商局落实干部三项机制实施办法》,加大平时考核力度。

11.健全干部选拔任用责任追究机制,对用人失察失误造成严重后果的,倒查责任、严肃追究。

12.加强对执行换届纪律情况检查,加强对换届风气监督,坚决整治选人用人上的不正之风,严肃查处违规违纪问题。

(三)强化教育监督

13.加强对党中央、中央纪委和省市县委反腐倡廉决策部署、实践成果和勤廉典型的宣传。加大对典型案件的通报曝光力度,形成有力震慑。加大勤政廉政先进典型示范教育和反面典型案例警示教育力度,每年开展警示教育不少于2次。推进廉政文化建设,扎实开展党风廉政宣传月活动,提升活动效果。组织开展社会主义核心价值观宣传教育和落实《公民道德建设实施纲要》主题活动,提升干部职工思想道德修养和文明素质。

14.加强党纪法规教育,融入日常,抓在经常。及时组织学习党风廉政建设制度法规,将纪律教育、廉政教育列入党校培训计划,组织领导干部带头宣讲。认真落实支部集体学习制度和党员、干部学习制度,加强党章党规党纪学习,重点加强对《准则》和《条例》的学习,做到理论学习有安排部署、有组织落实、有督促检查。

    15.深化领导干部家规家风教育,引导党员干部坚守道德高线,推进廉政文化建设,弘扬新风正气。

16.认真执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党党内监督条例》,建立健全规范权力运行机制,加强对权力运行的监督,把权力关进制度笼子。

17.认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从严落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,切实规范和严肃党内政治生活。

(四)坚持正风肃纪

18.带头执行党的政治纪律和政治规矩,严肃查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为。

19.严格贯彻落实中央八项规定精神,健全作风建设长效机制。强化对执行情况的监督,开展重要时间节点检查,加强日常督促、规范客商接待和招待程序,严禁在招商活动中卖人情、捞好处、假公济私、套取私利,一经发现或遭举报,必须从严查处;跟踪项目或对接客商过程中把握分寸,确保自身职责在阳光下履行,经得起监督,坚决遏制不正之风和腐败现象。   

20.坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严厉查处虚报冒领、贪污挪用、克扣截留等扶贫领域腐败行为,推动全面从严治党向基层延伸,不断厚植党的执政根基。加大制度落实,坚持用制度“制权、管人、控钱”,继续完善党务、政务公开制度,加强财务公开,主动接受纪检组和社会各界监督。

21.担当“四种形态”的主责,把纪律挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,严格党内政治生活,净化党内政治生态。

(五)加大执纪保障

22.支持纪检监察组织深化“三转”,聚焦监督执纪问责主业,及时协调解决纪检机关履责中的困难和问题,保障纪律审查工作顺利开展。

23.领导和支持纪检机关严肃查处腐败大案要案和侵害群众利益的不正之风和腐败问题,深入纠正“四风”,认真开展问责、巡察等,为纪检组协助党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作提供坚强保障。

24.发挥反腐败协调小组的作用,推动执纪执法机关的协作配合,增强突破大案要案的合力。

25.依规依据研究处理违规违纪问题,落实党纪处分决定及有关配套处理措施。

   (六)争当先锋表率

26.及时了解和掌握班子成员履行党风廉政建设主体责任情况,发现问题及时提醒约谈,推动工作不断深入。

27.认真落实领导干部述职述廉述效、民主测评、个人重大事项报告、新提任领导干部报告个人事项抽查、任前廉政考试、廉政谈话等制度。

28.对主体责任清单实行动态管理,根据上级工作部署新要求、班子人员调整及工作分工变化,研究更新主体责任清单内容,并报本级纪检部门留存和上级纪委备案。

29.上级党委、纪委确定的其他主体责任内容。

二、党组书记、局长杨祖庆主体责任

1.认真学习、及时传达贯彻上级党委、纪委有关党风廉政建设的部署和要求,主持召开党组会议,分析研判形势,研究部署本单位党风廉政建设和反腐败工作。

2.参加涉及本单位党风廉政建设全局性的会议和活动,对反腐倡廉重点工作亲自部署、协调、督促、落实。

3.组织党组领导班子听取本地区本单位党风廉政建设工作、重要案件查处情况汇报,研究推进工作的具体措施,推动上级巡视、专项工作检查的整改落实。    

4.督促领导班子成员履行“一岗双责”,听取班子成员履行“一岗双责”情况汇报,加强督促指导,推动责任落实。

5.加强对领导班子其他成员及股室负责人的日常教育管理监督,把纪律挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,发现苗头性、倾向性问题,进行谈话提醒并督促整改。问题严重的,按照干部管理权限报告、处置。

6.每年对班子成员、股室负责人进行廉政约谈,对其履行主体责任情况组织述职点评和评议,提出履责要求。

7.组织开展党风廉政建设检查考核,对履责不力的予以约谈督促,整改不力的予以问责。

8.主动接受纪检组监督,支持纪委按照党章和“三转”要求履行督促“两个责任”落实、开展纪律审查、纠正“四风”、查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题、问责失职失责行为等职责,协调督办重大违纪违法案件,帮助排除办案工作中的阻力和干扰。

9.督促指导纪检监察机关每年通报曝光一定批次和数量的党员领导干部违纪违法典型问题,落实中央纪委公开曝光违反中央八项规定精神、侵害群众利益问题的工作部署。

10.带头学习贯彻党章党规党纪,在遵守和执行《中国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定精神、省委实施意见和市委《十条意见》等制度规定上作表率,树立良好家风,管好家人及身边工作人员。

11.研究制定党组、班子成员主体责任清单,并实行动态管理,及时调整更新责任清单内容,推动审议通过。

12.每年按时向上级党委、纪委报告上年度履行第一责任人责任情况。

13.上级党委、纪委确定的主体责任其他内容。

三、招商局班子成员主体责任

副局长魏冰主体责任

副局长魏冰协助局长工作,分管协调服务股、项目管理股工作、党建、脱贫攻坚等工作;负责本系统业务考核考评工作。

认真学习及时传达上级党委、纪委有关党风廉政建设指示精神,按照党组工作部署,抓好分管股室动员部署,落实分管包抓责任。

每年听取分管股室党风廉政建设工作情况汇报,认真分析研判,提出改进要求,重要问题及时协调解决。

对分管范围党风廉政建设情况进行一定数量的日常检查和定期检查,了解掌握主体责任落实情况,发现不足督促整改。

每年对分管股室负责人至少进行一次廉政约谈,组织听取其履行主体责任职责情况述职并进行讲评,对履责不力或问题突出的约谈督促。

加强对分管股室负责人的日常教育管理,用好监督执纪“四种形态”,发现苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒并督促整改;问题严重的,及时报告党组、纪检组主要负责人。

带头学习贯彻党章党规党纪,在遵守和执行《中国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定精神、省委实施意见和市委《十条意见》等制度规定上作表率,树立良好家风,管好家人及身边工作人员。

主动接受纪检组监督,支持和配合纪检监察机关对分管范围违规违纪问题查处工作,协调解决其中的困难和问题。

对分管领域内发生的党员干部违反中央八项规定精神、侵害群众利益问题通报曝光,开展警示教育。

每年按时向本级党组、纪检组报告履行主体责任情况。

对主体责任清单实行动态管理,根据工作部署、个人工作分工,及时更新清单内容,经报批后实施。

11.上级党委、纪委确定的主体责任其他内容。

招商局纪检组长胡祥云主体责任

县纪委派驻招商局纪检组长胡祥云负责全系统纪检、监察工作工作,分管办公室工作。

 1.认真学习及时传达上级党委、纪委有关党风廉政建设指示精神,按照党组工作部署,抓好本单位动员部署,落实分管包抓责任。

2.协助局长落实党风廉政建设主体责任。及时就加强和改进党风廉政建设和反腐败工作向党组提出意见和建议。主动把纪检工作融入本单位工作全局,统筹谋划,部署推进,督促检查。

3.推动落实纪检组监督责任。贯彻上级党委、纪委关于党风廉政建设监督责任的部署和要求,研究落实监督责任的总体思路、工作要点和推进措施。听取关于落实党风廉政建设监督责任工作汇报。研究解决落实党风廉政建设监督责任中的重要问题。

4.强化对党员干部的监督。按照干部管理权限,对调任或提任领导职务的党员领导干部进行廉政教育谈话;对在贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织决议、决定及廉洁自律等方面信访反映较多、社会反映强烈,或述职述廉述德、年度考核中民主测评满意度较低的党员领导干部,及时提醒谈话;对作风、纪律方面存在轻微问题的党员领导干部,及时诫勉谈话。

5.对单位党风廉政建设情况进行一定数量的日常检查和定期检查,了解掌握主体责任落实情况,发现不足督促整改。

6.带头学习贯彻党章党规党纪,在遵守和执行《中国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定精神、省委实施意见和市委《十条意见》等制度规定上作表率,树立良好家风,管好家人及身边工作人员。

7.对分管领域内发生的党员干部违反中央八项规定精神、侵害群众利益问题通报曝光,开展警示教育。

8.每年按时向本级党组报告履行主体责任情况。

9.对主体责任清单实行动态管理,根据工作部署、个人工作分工,及时更新清单内容,经报批后实施。

10.上级党委、纪委确定的主体责任其他内容。